ОХОТА НА ПТИЦ

Вам будет полезно знать, что дельта Волги настоящее царство пернатых. Здесь можно встретить редчайших и красивейших птиц; кудрявого пеликана, орлана- белохвоста и множество других пернатых. В сезон охоты, который начинается в первой половине сентября можно поохотиться на гусей, фазана, крякву, серую и северную утку, шилохвость, чирка, лысуху, огарь, казарку. А с 2010 года разрешён отстрел лебедей-шипунов и лебедей-крикунов. Лучшее время для охоты – с первых заморозков (октябрь) до наступления морозов, когда последние пролётные косяки улетают на юг. В это время идет валовый пролет водоплавающих, таких как: серый гусь, серая утка, кряква, лысуха, шилохвость, чирки, нырки, свиязь, широконоска, чернеть, луток, большой крохаль. Охота на водоплавающих ведётся в местах кормёжки и отдыха на лотосовых полях с лодок, укрытых в зарослях тростника на перелётах или с чучелами.

Охота на гуся

охота на гусей в Астраханской области в светлые ночи – по следам на берегу охотник определяет участок, куда гуси выходят поклевать гальку, и устанавливает в этом месте скрадок. Гусь – птица осторожная, подобраться к нему на выстрел крайне сложно. Если птицу спугнуть с «базара», через пару часов стая возвращается на это место снова, но если при гусиной охоте в Астраханской области Вы спугнули птицу неосторожным неудачным выстрелом - сюда они больше не вернутся.
Серый гусь

Серый гусь

– крупная птица с короткими ногами и длинной шеей. Вес – 2,5- 4,5 кг, иногда больше. Хорошо плавает и ныряет. Самка по размеру немного меньше самца, но по окраске почти не отличима. Для гнездования выбирает недоступные места, рядом с заболоченными лугами, где кормится. Во время кормёжки выставляются сторожевые гуси, предупреждающие стаю об опасности.
Белолобый гусь

Белолобый гусь

– гусь средней величины, весом от 2 до 3,2 кг. Название говорит само за себя: у этой птицы белый лоб. В дельте Волги часть популяции остаётся на зимовку. Весной осуществляет перелет в ночные и предутренние часы; осенью нередко летит и днём. В полете эти птицы постоянно перестраиваются и громко кричат. Белолобый гусь - наземная птица. К воде, как правило, прилетает лишь на водопой.
Гусь-гуменник

Гусь-гуменник

– величиной с серого гуся, но более плотного телосложения. Вес – 2,7-4,5 кг. Хорошо бегает, порой спасаясь таким образом от опасности. Самка и самец практически не отличимы друг от друга.

Особенность:

• В Астраханской области, в основном, объектами охоты становятся серые гуси.

• Охота на диких гусей в Астраханской области, в том числе и на всю водоплавающую птицу разрешена с утренней зари первой субботы сентября по 30 ноября.

• Норма добычи при осенней охоте на диких гусей – 20 голов за одно посещение охотугодий общего пользования.

• Места скопления гусей, где птицы кормятся («чилимники», т.е. заросли водяного ореха - чилима; лотосовые поля; молодая поросль камыша или чакана), называются «гусиным базаром».

Cпособ охоты на гуся :

– подкарауливание гусей во время перелёта с одного «базара» на другой; охота из скрадка на местах жировок либо на воде на местах отдыха гусей. Во всех случаях можно использовать чучела, профили или манных гусей. Применяется и вид коллективной охоты на диких гусей – охота нагоном, когда один охотник постепенно отжимает гусиный табун в сторону замаскировавшихся охотников.

Охота на уток

Кряква

Кряква

– наиболее распространённая речная утка весом от 0,8 до 1,5 кг. Перелётная птица. Хорошо плавает. Самка рыжевато-бурой окраски с пестринами; самец гораздо «наряднее»: оперение ярче, голова и верх шеи синевато-зелёные, ограничены белыми перышками, которые выглядят как ошейник. Пища кряквы – семена, побеги, корневища осок и других растений, ряска, моллюски, рачки, водные насекомые и их личинки. Гнездится птичка на земле по берегам ручьев, протоков, заводей, заросших водной и прибрежной растительностью, а также на деревьях в гнёздах, оставленных другими птицами (предпочитает сорочьи гнезда).
Шилохвость

Шилохвость

– утка средней величины с длинной шеей и острым хвостом, внешний вид которого и дал название птичке. Самец и самка тоже различаются по окраске. У самца голова и верх шеи темно-бурые, передняя часть шеи, зоб и грудь белые. Самка со стороны спины темно-бурая, с брюшной части – сероватая. Рацион этой уточки – мелкие моллюски, планктонные ракообразные, водные насекомые и их личинки, зелёные части и семена водных растений. Гнезда эта птица устраивает на земле, среди трав и осок, по берегам водоёмов, богатых прибрежными и водными растениями; иногда далеко от воды.
Широконоска

Широконоска

– небольшая бурая с пестри нами утка с крупным широким клювом – по этой особенности и дано название птичке. Масса этой утки – 0,5-1,1 кг. Самец окрашен пестро: чёрная с зелёным отливом голова, белая грудь, рыжее брюшко. Самка по окраске напоминает самку кряквы. Держится эта птичка по открытым и заросшим протокам, старицам. Питается моллюсками, водными насекомыми и их личинками, планктоном; редко – растительностью. При взлёте из тростниковых зарослей издаёт крыльями своеобразный «турбинный» звук. Летит ровно, небыстро. Гнезда устраивает на открытых местах, но хорошо его маскирует.
Крохаль большой

Крохаль большой

– крупная птица с длинной шеей и сравнительно длинным загнутым клювом. Вес её – 1,1- 2 кг. Хорошо плавает и отлично ныряет. У самца голова и верхняя часть шеи чёрного цвета с металлическим блеском. Клюв ярко-красный. Устраивает гнезда эта птичка в дуплах и на земле. Рацион крохаля – рыба, моллюски, рачки. Осенью, сбившись в стаи, эти птички устраивают коллективную охоту на рыбу: опускают голову в воду, высматривают рыбу, а обнаружив «жертву», широким фронтом плывут в одном направлении, то и дело ныряя за испуганной рыбой. С гастрономической точки зрения крохаль рассчитан на любителя: его мясо обладает специфическим рыбным запахом, а потому понравится не каждому.
Лысуха (кашкалдак)

Лысуха (кашкалдак)

– крупная птица. Самка весит до 0,8 кг, самец – до 1,1 кг. На лбу у птички белое пятно; хвост короткий. С воды поднимается тяжело, после длительного разбега, обязательно против ветра. Хорошо ныряет. «Рацион» этой птицы – тростник, камыш, роголистник, насекомые, моллюски, головастики. На берег выходит редко, отдыхает на кочках и сплавинах. Гнездится на краю тростниковых зарослей. Птичка активна на утренней и вечерней заре и днём. Это перелётная птица, в дельте Волги собирается большими стаями, часть остаётся на зимовку. Лысуха – птичка доверчивая и неосторожная, привязана к определённому, ограниченному месту обитания. Охотятся на нее с подъезда на лодке, с подхода, из скрадка на утренних и вечерних зорях; иногда стреляют, затаившись на берегу или среди сплавин, в ожидании наплывающих птиц.
Огарь

Огарь

– «красная утка». Окраска тела одноцветно-рыжая, голова охристо-белая. Очень осторожная птица. Гнездится в заброшенных норах лисиц. Поздней осенью «семейные пары» этих птиц соединяются в стаи. Питается растительностью, рачками, насекомыми и их личинками.

Особенность:

• Осенняя охота на уток начинается с подхода; часто используются собаки (спаниель, легавые); охота с лодки (мотор, разумеется, должен быть выключен); охота на уток с применением чучелов, профилей – нужно соорудить скрадок или шалаш; утиная охота на вечерней и утренней зорях, когда утки вылетают на кормёжку и к местам днёвок.

• Открытие охоты на утку и на другую водоплавающую птицу в Астраханской области разрешена с утренней зари первой субботы сентября по 30 ноября.

• Норма добычи при охоте на уток осенью – 20 голов за одно посещение охотугодий общего пользования.

Охота на фазана

Относясь к отряду курообразных, фазан предпочитает «наземный» образ жизни. Как уже было сказано, густые заросли – его излюбленное место обитания: только здесь он чувствует себя в относительной безопасности, хотя и остаётся настороже. Важно для фазана и присутствие воды. Среди куриных это лучший бегун – именно бегством фазан спасается от опасности, и только в крайнем случае он пускается в полет. Фазан – виртуозный бегун не только на открытых пространствах, но и среди густой травы и в зарослях кустарников и камышей. Из зарослей эта птица взлетает с большим шумом круто вверх, «свечкой», а затем очень полого планирует. Пролетев 70-150 метров, опускается на землю. Летает фазан плохо и мало; несколько повторных взлётов – и птица изнуряется настолько, что уже не может подняться, и предпочитает спрятаться в зарослях. Утром, с появлением солнца, фазаны начинают перелетать или перебегать от крепей к полянам, арыкам, посевам или бахчам на жировку. Три-четыре часа продолжается кормёжка, затем птицы прячутся в заросли, где отсиживаются до трёх–четырёх часов дня. А к вечеру возвращаются к местам жировок. Охота на фазанов увлекательная, но достаточно напряжённая, ведь передвигаться приходится большие расстояния по зарослям, не по ровной местности. Предварительно исследуются «фазаньи тропы»: определить то, что птица есть, можно по следам её жизнедеятельности, по местам копок (как все куриные, фазаны «копают»). Также присутствие птицы определяется по возгласу самца.
Фазан

Фазан

– одна из красивых птиц не только нашего региона, но и страны. Охота на фазана увлекательна, ведь фазан – птица осторожная и пугливая, да и с гастрономической точки зрения эта птичка – желанный трофей. По телосложению фазан напоминает курицу, отличается от неё длинным хвостом. Весит эта птица 0,7-1,8 кг. Самец отличается от самки ярким оперением, а также более крупными размерами, длинным хвостом и наличием на ноге шпоры. В необыкновенно пышном наряде самцов удивительно гармонично сочетаются золотые и темно-зелёные, оранжевые и фиолетовые цвета; по краям головы развиваются пучки удлинённых перьев, образующих подобие рожков. Замечателен длинный хвост жёлто-бурого цвета с медно-фиолетовым отливом. У самочек более скромный наряд – буровато-жёлтый с фиолетово-розовым отливом на шее.

Особенность:

• Охота на фазанов в Астраханской области разрешена примерно со второй субботы ноября до конца февраля.

• По лицензии допустим отстрел пяти птиц (самцов) за один выезд.

• Рацион фазана – растительная пища: семена сорняков (лебеды), злаковых, ягоды (в летнюю пору ещё и насекомые).

• Любят эти птицы и заброшенные чеки, заросшие дикорастущим подсолнухом, либо возделываемые чеки (рисовые, с овощными или бахчевыми культурами).