ОХОТА НА ЖИВОТНЫХ

В первых числах ноября в Астраханской области начинается сезон охоты на пушногозверя. В Волжском Понизовье это многочисленное семейство представлено зайцем русаком, лисой обыкновенной, енотовидной собакой, корсаком, американской норкой, барсуком, ондатрой и др. Особый интерес для охотников представляют загонная охота с собаками на кабана, чьи стада держатся на приморских косах и култуках в тростниковых зарослях, а также и на других крупных млекопитающих - косуля, лось, олень благородный, волк (охота на волка открыта круглый год). Сроки охоты на зайца, лисицу и енота установлены в обычное время - с ноября по март. Шкура здешнего енота отличается особенной красотой. Местный степной заяц настолько крупный, что порой достигает шести килограммов. Охота на кабана, как правило, открывается в ноябре. Раньше в Харабалинском районе было очень много кабанов, но потом прошел мор, и теперь встретить вепря – большая удача. Однако, благодаря хорошей кормовой базе, увеличение его поголовья ожидается в самое ближайшее время. Подобным изобилием животных и удивительной красотой окружающей природы, редко может похвастаться какой-либо другой край.Зимой охотятся на фазана, куропатку, волка, зайца, лисицу, енота. Охота на волка и лисицу - без ограничений.

Охота на волка

На добычу они выходят, когда наступают сумерки, а на место дневки и на свое логово матерые волки возвращаются до восхода солнца. Они легко, почти без угонок, ловят зайцев и лисиц. Когда в окрестностях не оказывается пищи, волки иногда совершают большие марши. В лесостепной и степной местностях обычный ход волков за ночь редко превышает 20-25 км. Охотникам известно, что куда бы ни отшатнулись, через четверо, а иногда через восемь суток они опять возвращаются в ту местность, где у них было логово. В летний период волки живут на ограниченных площадях, не отходя далеко от тех урочищ, где у них имеется гнездо. Несмотря на то, что волк довольно крупное животное, увидеть его в летнее время удается крайне редко. Благодаря прекрасной защитной окраске шерсти, имеющей серо-желтый цвет неподвижно стоящий или лежащий волк малозаметен. В лесу они умело пользуются каждым прикрытием. Своего логова держатся до первых порош. С выпадением снега они начинают вести кочевой образ жизни, меняя места набегов и места дневок. Годичный цикл жизни волков можно резко разграничить на два периода: оседлый, который длится примерно с апреля до первых снегопадов, и бродячий — с момента выпадения первых снегов до гнездового периода.
Волк

Волк

– хищное млекопитающее семейства псовых. Волк является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка. Волк — наиболее крупное животное в своём семействе: длина его тела (с хвостом) может достигать 160 см, высота в холке до 90 см; масса тела до 62 кг. Умные, хитрые и неприхотливые, волки жили повсюду. Обычные серые обитали в равнинных лесах и степях, высоко в горах, в полупустыне и в ледяной тундре. Чтобы выжить в столь разных средах, им приходилось довольствоваться любой добычей - от насекомых и мышей до могучих бизонов, лосей и овцебыков. Среди хищников волкам не было равных, но в неравной борьбе с людьми они проиграли.

Cпособ охоты на волка :

С половины августа до половины октября, пока еще волки держатся возле логова, начинается лучшее время для ружейной охоты со стаей гончих. Организуя эту охоту на волков, доезжачий (непременно хороший егерь) должен расставить стрелков по номерам, сообразуясь с направлением ветра и лаза, а сам с тремя смычками гонцов направляется в остров, где и напускает собак. Остальные смычки остаются при выжлятниках где-нибудь на опушке. Как только гончие дадут голос по волку и погонят, доезжачий дает сигнал в рог, чтобы спустили остальных собак, и охота на волков началась! .

Особенность:

• В летний период волки живут на ограниченных площадях.

• Своего логова держатся до первых порош. С выпадением снега они начинают вести кочевой образ жизни, меняя места набегов и места дневок.

• В лесостепной и степной местностях обычный ход волков за ночь редко превышает 20-25 км.

• На добычу они выходят, когда наступают сумерки, а на место дневки и на свое логово матерые волки возвращаются до восхода солнца.

Охота на лису

Лиса является желанным трофеем для любого охотника, и при охоте на это животное с манком главное это скрадка и маскировка. Важно знать, что напуганную лису нельзя манить, а также выходя на охоту, нужно помнить, что лиса идет против ветра, и охотник всегда должен двигаться сзади зверя, в противном случае лиса учует охотника на очень большом расстоянии, и на манок, она не пойдет. Зрение у лисы развито хуже слуха, однако оно все же достаточно острое. Если охота происходит на белом снежном поле, то обязательными атрибутами охотника должны стать белый маскировочный халат, белые перчатки и валенки.
Лиса

Лиса

– по внешнему виду отличается от волков и собак удлиненным туловищем, а также удлиненной и острой мордой с глазами, расположенными вкось. Ноги у лисицы короткие, а хвост пушистый и длинный. Длина тела лисицы составляет от 60 до 90 см, а хвоста – от 40 до 60 см. Весят лисицы от 6 до 10 кг. Спина животного окрашена в ярко-рыжий цвет с расплывчатым темным узором, а брюхо, чаще всего, белое, но бывает и черным. Лисицы, обитающие в южных районах, окрашены менее интенсивно. Кроме типичных лисиц огневок, в некоторых местах ареала можно встретить зверей с более темной окраской, например, крестовок, черно-бурок или сиводушек. Очень редко, но встречаются и лисы альбиносы.

Особенность:

• Лисицы живут в норах, которые сами вырыли или занимают и приспосабливают для себя жилища песцов барсуков и других животных.

•Норы этих зверей, как правило, имеют несколько входов и выходов, которые через наклонные туннели ведут в просторную гнездовую камеру.

• Встретившись днем с человеком, эти звери часто не пугаются.

• Лисицы весьма ловки и изобретательны: они умело запутывают свои следы и стремятся обмануть охотничьих собак.

Cпособ охоты на лис :

В голодные зимы при недостатке мышей лисицы чаще охотятся днем. В это время на них хорошо охотиться с манком. Дождавшись первого снега, охотник приманивает лисицу, имитируя мышиный писк. При этом, опытные охотники имитируют писк собственными губами, что гораздо эффективнее самого лучшего искусственного манка. Приманивать лисицу начинают загодя, метров за 500 до местонахождения зверя. Если лисица попала в поле зрения, то приманивать её следует только тогда, когда она движется. Манят, обычно, с перерывами. Когда лисица услышала звук и пошла на него, охотнику следует прекратить приманивание и затаиться. Выждав, когда зверь достаточно приблизится, можно сделать выстрел. Интересно то, что лисица, движущаяся на звук манка, по пути может отвлекаться на поимку настоящих мышей, однако, расправившись с ними, она непременно вновь пойдет на услышанный звук манка и с точностью придет на место, откуда он исходил. Следует воздерживаться от приманивания, если до лисицы остается менее 150 метров: на таком расстоянии она может обнаружить фальшивый звуковой оттенок и убежать прочь. Эту лисицу в тот же день приманивать уже бесполезно – она не позволит себя обмануть. В конце зимы охотники иногда приманивают лисиц голосом зайца, особенно это удается в сумерки. Приманивание же писком мыши эффективнее всего в маловетренную погоду, при этом, обязательно следует принимать в расчет направление ветра. Приманивать следует так, чтобы ветер не дул от охотника к лисице. Во время такой охоты следует использовать маскировку. Следует учитывать тот факт, что лисица, даже будучи увлеченной услышанным писком, все равно заметит даже самое незначительное движение охотника и сразу уйдет в сторону. .

Охота на зайца

На зайца охотятся по-разному, способов существует очень много. Но есть объединяющие правила: выстрел (прицельный) по зверьку осуществляют в пределах 40-45 метров. Используется, как правило, крупная дробь. Если выбирается способ тропления, с гончими, с подхода, то наилучше подойдет дробь «1» и «2». Во время охоты в «узерку», либо загоном, стрельба проводится с близкого расстояния,поэтому необходима мелкая дробь – «3», «4». Зайцы не крепки на рану, так что достаточно 3-х, 4-х дробин, попавших в нужное место. В охотничьей среде существует неписаное правило – при стрельбе в одного зайца несколькими охотниками, добыча достается тому, чей выстрел его остановил. Был ли заяц до этого кем-то ранен или нет, не учитывается. Также охотничьей этикой не принято отстреливать зайца, которого гонит чужая собака. Если все-таки, выстрел имел место, тушку отдают хозяину собаки, который, в свою очередь, отдает снаряженный патрон. Не принято также среди опытных охотников стрелять в зайца, который идет на другого охотника или же во время гона передислоцироваться для «подстройки» под этого зверька.
Заяц

Заяц

– это зверек средних размеров. Наиболее крупные представители этого вида обитают в северной части Западной Сибири. Длина тела этих зайцев может достигать 70 см, при весе до 5,5 кг. Самые маленькие зайцы беляки обитают в Якутии, их вес составляет от 2,5 до 3 кг. Уши у зайцев этого вида не самые длинные и наклонены вперед. Хвост округлой формы, короткий, полностью белый или сверху слегка разбавлен волосами темного цвета. Лапы у беляка довольно широкие со ступнями, покрытыми густой короткой шерстью. Такие лапы обеспечивают зверьку большую площадь опоры, что очень важно при передвижении по глубокому снегу. Его лапы создают совсем небольшое давление на 1 см2 опоры – это всего 9-12 граммов, тогда, как у волка, например, этот давление составляет от 90 до 100 граммов.

Особенность:

• Почти повсеместно заяц проявляет активность только в темное время суток.

• Слух у беляка развит наилучшим образом, а вот обоняние и зрение слабоваты.

• У зайцев, чаще всего, отсутствуют постоянные убежища, и свои лежки они ежедневно меняют.

Cпособ охоты на зайца :

Ходовая охота Такой метод подразумевает у охотника крепкую физическую подготовку, потому что иногда за зверьком надо пройти до 15 км пересеченной местности. Идти за косым надо не торопясь, зигзагами и обязательно против ветра. При этом внимательно просматривать местность на предмет лежки зайца – кучки соломы, оставшиеся незапаханными, небольшие кустики, полосы стерни, кучное скопление сухого бурьяна. Русака искать спозаранку не следует. После кормежки он долго бодрствует и чует всякий шорох. Для такой охоты подходит теплая ясная погода, особенно когда слегка подтаивает снег. Самое подходящее время суток: 12 – 15 часов. .